Geschichte der UEFA-Europameisterschaft

1960 unter dem Namen UEFA European Nations Cup zum ersten Mal ausgetragen, wurde die Idee dieser beliebten europäischen Fußballliga erstmals von Henri Delaunay im Jahr 1927 vorgeschlagen, der Mitglied des französischen Fußballverbandes war. 1960 wurde sein Traum Wirklichkeit und das Turnier fand in Frankreich statt. Zu seinen Ehren wurde die Turniertrophäe als Henri Deluanay Trophy benannt. 17 Mannschaften nahmen teil, von denen drei Mannschaften nicht gespielt haben - Westdeutschland, England und Italien. Unter den 14 verbleibenden Mannschaften schaffte die UdSSR den Einzug in das Finale und gewann den ersten Turniertrophäe, indem sie Jugoslawien mit 2: 1 austrickste. Danach wurde der Name dieses Turniers 1968 zur Europäischen Fußballmeisterschaft und dann seit 1992 zu diesem Turnier geändert wurde als Euro populär. Einmal alle vier Jahre gehalten; Statistische Berichte zeigen, dass dies nach Olympischen Spielen und Weltcup das drittwichtigste Sportturnier der Welt ist. Bisher wurden 13 Turniere gespielt und diese Euro 2012 ist die 14. Session. Deutschland ist das erfolgreichste Team in diesem Turnier, das sechs Mal im Endspiel war und dreimal den Meistertitel gewann. 1964 war Spanien Gastgeber des Turniers mit 29 teilnehmenden Mannschaften. Dem Gastgeber gelang es, den Meistertitel zu erringen, indem er den letztmaligen Meister UdSSR mit 2: 1 besiegte. Im Jahr 1968 wurde der Name des Turniers neu gefasst, aber das Format blieb unverändert mit zwei neuen Mannschaften. Der Meistertitel in Italien ging auch an das Gastgeberland, als sie Jugoslawien in einem Wiederholungsspiel mit 2: 0 besiegten. Der bemerkenswerteste Vorfall in diesem Jahr war ein Münzwurf, um ein Halbfinale zu entscheiden. Dieser Münzwurf war der erste und einzige Zwischenfall in der Geschichte Europas. Belgien war der Gastgeber 1972, als Westdeutschland (jetzt Deutschland) die letzte schlagende Sowjetunion durch 3-0.1976 Turnier in Jugoslawien gewann und das war das letzte Jahr zu Schluss mit zwei Dingen - Gastgeberteam musste im Finale sein und vier Teams qualifizierten sich im Finale. Dieses Jahr ist auch für das neu eingeführte Elfmeterschießen bemerkenswert. Die Tschechoslowakei gewann das Finale. Das nächste Turnier im Jahr 1980 wurde in Italien in einem neuen Format organisiert. Das Konzept der Gruppe kam auf und acht Mannschaften nahmen mit den Gewinnern jeder Gruppe teil, die in die Play-Offs und dann ins Finale kamen. Westdeutschland gewann erneut und das war ihr zweiter Meistertitel. 1984 entstand auch das Konzept des Halbfinales, das diesem Turnier ein völlig neues Format gab. Frankreich gewann das Turnier mit einem 2: 0 gegen Spanien. Michel Platini war damals der Kapitän von Frankreich, der ein beeindruckender Spieler des Turniers war. Er erzielte 9 Tore in 5 Spielen. Der zweimalige Meister, Westdeutschland, veranstaltete 1988 das Turnier, wo Niederlande den Wirt besiegten, um den Meistertitel zu gewinnen. Dieses Jahr gilt noch immer als ein ruhmreiches Jahr in der Geschichte des Fußballs, denn Marco van Basten erzielte ein spektakuläres Tor über den Torwart direkt von der rechten Seite. 1992 in Schweden, als die Fußball-Europameisterschaft zum ersten Mal die Euro 1992 wurde! Dänemark gewann die Liga mit dem 2: 0 gegen das vereinigte Deutschland. Jugoslawien durfte in diesem Jahr nicht an dem Turnier teilnehmen, da es sich im Kriegszustand befand.16 Mannschaften nahmen an der UEFA Euro 1996 teil, die in England organisiert wurde. Deutschland hat den neuen Staat Tschechien mit 2: 1 verdrängt und zum dritten Mal einen weiteren Meistertitel geholt. Aber für das vereinte Deutschland war dies das erste Mal. Belgien und die Niederlande waren Gastgeber der Euro 2000, als Frankreich der Kaiser des Fußballs war. Wie von der ganzen Welt erwartet, gelang es Frankreich erneut, seine Position als Meister zu verteidigen, als sie Italien mit 2: 1 besiegten. Der Meisterschaftstrophäe der UEFA Euro 2004 in Portugal wurde von Griechenland gewonnen, das das Gastgeberteam mit 1: 1 besiegte. 0 im Finale.Schweiz und Österreich, wieder zwei Länder Gastgeber UEFA EURO 2008, wo Spanien Deutschland 1: 0 im Finale besiegte, um der Meister zu werden. Endgültig 2012! In diesem Jahr werden die Ukraine und Polen Gastgeber des Turniers sein, an dem 16 Mannschaften aus vier Gruppen mit jeweils vier Mannschaften teilnehmen. Die Tschechische Republik, Griechenland, Polen und Russland kommen aus der Gruppe A, Dänemark, Deutschland, Portugal und Holland aus der Gruppe B, Kroatien, Spanien, Italien und Irland aus der Gruppe C und England, Frankreich, Schweden und die Ukraine aus der Gruppe D. Dies Das spannende Turnier beginnt am 8. Juni 2012 und dauert bis zum 1. Juli 2012. Kapila Bhatia ist eine begeisterte Bloggerin und schreibt regelmäßig Beiträge zu Bhavesh Bhatias Blog. Besuchen Sie den Blog für die neuesten internationalen Sportnachrichten und Updates.